Бифидобактерии

Бифидобактерии

В настоящее время известно, что род бифидобактерий насчитывает 32 вида. Они впервые выделены учеником И.И.Мечникова - Henry Tisser в 1899 году. В 1905 году И.И.Мечников  предпринял первую попытку использовать бифидобактерии в лечебных целях у больных осторой диареей. В настоящее время продукты, содержащие бифидобактерии, относят к функциональному питанию.

Наиболее важное значение для желудочно-кишечного тракта человека играют B.bifidum, B.infantis, B.breve, B.longum и B.adolescentis. В настоящее время открыты новые разновидности – B.lactis, B.inopintanum, B.denticolens и другие. Бифидобактерии образуют уксусную и молочную кислоты, но не образуют углекислый газ. Оптимальная температура для их роста – 37-40  градусов С, рН= 6,5-7,0. Бифидобактерии  не растут в присутствии кислорода, для их роста необходимы бикарбонаты, углеводы, углекислый газ. Бифидабактерии представляют собой строго анаэробные бактерии, составляющие подавляющую часть облигатной пристеночной и полостной аутофлоры толстого кишечника, как у детей, так и у взрослых.

Находясь в постоянном и тесном взаимодействии со слизистыми толстого кишечника, бифидобактерии являются одним из важнейших звеньев в системе колонизационной резистентности ЖКТ. Видовой состав бифидофлоры во многом определяется характером питания. Выраженная протективная активность бифидобактерий обусловлена их высокой адгезивностью к слизистой толстого кишечника. Доминирующее положение бифидобактерий в кишечнике обеспечивает защиту организма от патогенной микрофлоры, особенно у детей первого года жизни. Бифидобактерии продуцируют кислоты, лизоцим, бактериоцины, спирты, благодаря чему препятствуют проникновению микробов в верхние отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Способствуя формированию неспецифической резистентности, бифидофлора не оказывает заметного антигенного воздействия на общий иммунитет (Freter R., 1974). Доказано, что наилучшей адгезивной способностью обладают аутоштаммы бифидобактерий ребенка и матери [Синицина Н.А.(1986), Дещекина М.Ф. c соавт.(1993)].