Лактобактерии
В настоящее время лактобактерии делятся на три филогенетические группы: L.delbrueckii, L.casei-Pediococcus, Leuconostos.
Род лактобактерий насчитывает 56 видов, 11 родов (Lactobacillus,Lactococcus, Leuconostos, Camobacterium, Enterococcus, Streptococcus, Pediococcus, Tetragenococcus, Vagococcus, Oenococcus, Veissella). Лактобактерии - бесспоровые грам-положительные как факультативные, так и строго анаэробные палочковидные бактерии. Источником лактобактерий, колонизирующих ЖКТ у младенцев являются родовые пути матери, а также грудное молоко (около 49% рожениц в первую неделю имеют лактобактерии в грудном молоке). Лактобактерии вступают в сложные взаимоотношения с другими микроорганизмами, результатом чего является подавление гнилостных и гноеродных бактерий. Антибактериальная активность лактобактерий связана с образованием ими антибиотикоподобных субстанций (бактериоцинов), выработкой в процессе гидролиза углеводов молочной кислоты, спирта, лизоцима. Наряду с этим, многие штаммы лактобактерий, обитающие в кишечнике человека, способны синтезировать лактацины, помогающие им конкурировать с другими, лактацинчувствительными штаммами лактобактерий.
Препараты лактобактерий широко применяются в гастроэнтерологической практике, так как:
• предотвращают развитие колита, в том числе язвенного (снижают активность фермента миелопероксидазы)
• колонизируют защитный покров слизистой, не проникая в крипты (можно применять при неспецифическом язвенном колите)
• оказывают ингибирующее действие на Helicobacter pylori
В последнее время появились данные о противоопухолевой активности лактобактерий, механизм которой также, вероятно, связан с действием бактериоцинов:
• L. аcidophilus обладают выраженной противоопухолевой активностью в отношении злокачественных новообразований в кишечнике.
• L. casei обладают наиболее высокой противоопухолевой активностью в отношении сарком.
• Назначение 58 больным с раком мочевого пузыря L. casei в течение года снизило в 1,8 раз риск рецидива опухоли после проведенного специфического лечения по сравнению с контрольной группой.
Получены данные о влиянии бифидо- и лактобактерий на артериальное давление. Отмечено снижение артериального давления у больных гипертензией на фоне приема B.bifidum, B.infantis, B. breve, B. adolescentis, B.longum, L. casei, L. helveticus. Как полагают, гипотензивным действием обладает субстанция SG-I (полисахаридно-пептидный комплекс бактериального происхождения). При назначении SG-I внутрь больному в дозе от 1до 10 мг/кг массы получено значительное снижение артериального давления [Tanaka R.(1995)].