Микрофлора в кишечнике

Роль микрофлоры кишечника в поддержании нормального биоценоза кишечника

Нормальная микрофлора кишечника необходима для поддержания на оптимальном уровне метаболических процессов, происходящих в макроорганизме, а также для создания высокой колонизационной резистентности организма хозяина по отношению к патогенным микробам. Экологическая система, компонентами которой является макроорганизм, его микрофлора и окружающая среда характеризуется единством и способностью к саморегуляции. В результате различных неблагоприятных воздействий и патологических состояний могут происходить качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры кишечника.

Нормальная кишечная аутофлора принимает активное участие в процессах пищеварения. Нерасщепленные в тонкой кишке белки, жиры, углеводы под воздействием нормальной микрофлоры толстого кишечника подвергаются ферментативному расщеплению. Образующиеся при этом продукты бактериального переваривания легко всасываются кишечной стенкой и являются полноценным пластическим и энергетическим материалом для метаболических процессов организма. У новорожденных и детей грудного возраста нормальная аутофлора кишечника облегчает гидролиз казеина, синтезируя фосфопротеин-фосфатазу, а также способствует утилизации молочного сахара, подвергая его расщеплению β-галактозидазой. Образующиеся при бактериальном гидролизе конечные продукты распада белков и аминокислот - индол, скатол, фенол активизируют кишечную перистальтику и стимулируют нормальное продвижение по кишечнику каловых масс.

Нормальная кишечная аутофлора принимает участие в биохимических процессах жирового и пигментного обмена. Под действием нормальной микрофлоры толстого кишечника прямой билирубин (диглюкуронид билирубина) трансформируется в уробилиноген. При количественных или качественных изменениях микробного пейзажа кишечника, выделенный с желчью прямой билирубин подвергается ферментативному воздействию бетта-глюкуронидазой кишечной стенки с образованием токсичного неконьюгированного (непрямого) билирубина. Последний, всасываясь в кишечнике, поступает в кровоток и может увеличивать интоксикационный потенциал при желтухе, особенно у новорожденных при еще функционирующем венозном (аранциевом) протоке. Естественная аутофлора кишечника активно участвует в обмене холина, желчных и жирных кислот с образованием дезоксихолевой кислоты, копростерина и других продуктов метаболизма. Образовавшиеся продукты бактериальной ферментации способствуют нормализации калообразования и эвакуации кишечного содержимого. Отмечено благоприятное влияние кишечной микрофлоры на процессы всасывания и обмена веществ, утилизации кальция, железа, витамина Д.