Микрофлора в микробиоценозе

Значение нормальной микрофлоры для поддержания микробиоценоза желудочно-кишечного тракта

В 1681 году голландский исследователь Антони Ван Левенгук впервые сообщил о своих наблюдения относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных  в человеческих фекалиях и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Значительно позже, в 1850 году, Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в ферментационном процессе. Немецкий врач Роберт Кох продолжил исследования в данном направлении и создал методику выделения чистых культур, позволяющую  идентифицировать специфичные бактериальные штаммы, что необходимо для разграничения болезнетворных и полезных микроорганизмов. В 1888 году  Илья Ильич Мечников, работая в Институте Луи Пастера,  обосновал  теорию о том, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, которые оказывают на организм «аутоинтоксикационный эффект»  полагая, что введение в ЖКТ «здравословных» бактерий способно модифицировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать интоксикации.

Микрофлора, присутствующая на коже и слизистых оболочках открытых полостей, включает в себя десятки и сотни разнообразных видов микроорганизмов. Пищеварительный тракт представляет собой открытую систему, посредством которой осуществляется контакт макроорганизма с внешней средой и присутствующими в нем микробами. Нормальная микрофлора кишечника необходима для поддержания на оптимальном уровне метаболических процессов, протекающих в макроорганизме, а также для создания высокой колонизационной резистентности организма хозяина по отношению к патогенным микробам.

Нормальная микрофлора кишечника на 92-95% состоит из строго анаэробных видов бактерий. Аэробы и факультативные анаэробы составляют от 2 до 5 %. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален, но при этом количественные соотношения между различными микробными популяциями характеризуются определенной стабильностью. Изменения условий жизни организма-хозяина может приводить к изменениям в составе и численности кишечной микрофлоры, что не всегда является безразличным для макрооганизма.