ДИСБИОЗ – микробиологический дисбаланс в организме, который со временем проявляет себя местными симптомами, а затем и общими нарушениями, которые отягощают течение различных заболеваний
ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА-это микробиологическое понятие, характеризующее нарушения в качественном составе и количественном соотношении бактериальных представителей кишечной микрофлоры.\
ЗАЩИТНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА – флора, представленная бифидобактериями, лактобактериями, полноценными кишечными палочками.
НОРМАЛЬНАЯ ФЛОРА - совокупность типичных для определенного биологического вида ассоциаций микроорганизмов, естественная жизнедеятельность которых происходит в тех органах и тканях макроорганизма, которые сообщаются с внешней средой (представлена бифидобактериями, лактобактериями и кишечными палочками).
ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА – флора, представленная сальмонеллами, шигеллами, энтеропатогенными кишечными палочками, иерсиниями, клостридиями, хеликобактером.
ПРЕБИОТИКИ – неперевариваемые в кишечнике компоненты пищи, способные оказывать благоприятный эффект на организм через селективную стимуляцию роста и/или активности представителей нормальной микрофлоры кишечника.
ПРОБИОТИКИ - препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции и биохоимические реакции организма хозяина путем оптимизации его микроэкологического статуса (то есть любые живые, убитые микроорганизмы, их структурные компоненты, метаболиты, вещества другого происхождения, оказывающие положительное влияние на функционирование микрофлоры хозяина).
СИНБИОТИКИ – комбинация пребиотиков и пробиотиков.
УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА – флора, вызывающая в определенных условиях заболевания у людей с пониженной сопротивляемостью, представленная протеем, коагулазо-положительным стафилококком, гемолитическим стрептококком, спороносными анаэробами.
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - включение в рацион человека таких продуктов или веществ естественного происхождения, которые оказывают определенное регулирующее воздействие на организм в целом или его определенные системы, нормализуя их функции.
БОЛГАРСКАЯ ПАЛОЧКА (Lactobacillus bulgaricus) – это уникальный микроорганизм, обеспечивающий молочнокислое сбраживание. Этот вид микроорганизмов не характерен для нормальной микрофлоры кишечника, однако он обладает высокой биологической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника, существенно ускоряет их гибель и обеспечивает тем самым быстрое и эффективное заселение кишечника ацидофильными лактобактериями и бифидобактериями. Результаты проведенных научных исследований показали, что во время ферментации Lactobacillus bulgaricus образуют вещества, которые активируют иммунные реакции и повышают сопротивляемость организма по отношению к болезнетворным агентам. При ферментации молока Lactobacillus Bulgaricus лактоза расщепляется до глюкозы, галактозы, молочной кислоты. Протеолитические ферменты Lactobacillus Bulgaricus способствуют ускорению метаболических процессов с получением аминокислот, ди- и три- полипептидов, в связи с чем облегчается процесс усвоения молочных белков организмом.